Penerapan Metode Latihan E-Movement terhadap Hasil Speed Atlet Sepak Bola Club Deltras FC 1989 - Muhammad Fitrah Abi Nursafatullah; Dedy Irawan; Ahmad Ilham Habibi; Yulianto Dwi Saputra; Reza Aofal (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2024)
Berdasarkan latar belakang masalah speed merupakan salah satu faktor kelemahan atlet klub sepak bola Deltras FC 1989 ketika bertanding melawan tim dengan gaya permainan sepak bola dengan intensitas cepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode latihan e-movement terhadap hasil speed atlet sepak bola club Deltras FC 1989. Populasi penelitian ini yaitu 20 atlet sepak bola pada club Deltras FC 1989. Teknik pengambilan sampel yang digunakan menggunakan total sampling, yang dimana sampel yang digunakan adalah keseluruhan dari jumlah populasi. Sehingga sampel yang digunakan yaitu 20 atlet sepak bola pada club Deltras FC 1989. Instrumen dalam mengukur speed menggunakan tes sprint jarak 30 meter untuk atlet sepak bola klub Deltras FC 1989. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dengan nilai sig. > 0,05 dan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t test untuk mengetahui perbedaan pengaruh pada tes awal dan tes akhir. Hasil data berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa terdapat penerapan yang signifikan antara metode latihan e- movement terhadap hasil speed atlet sepak bola dengan nilai sig. < 0,05. Dalam peningkatan speed pada atlet sepak bola dapat menggunakan program latihan dengan metode e-movement dengan optimal.