Pengembangan E-Modul PJOK pada Materi Pola Hidup Sehat untuk Siswa Kelas VII SMPN 2 Mayong - Setyawati, Annisa; Mu'arifin, Mu'arifin (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul elektronik yang layak digunakan untuk siswa kelas VII SMP Negeri 2 Mayong, khususnya pada pokok bahasan pola hidup sehat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan Dick and Carey, yaitu pendekatan sistematis dalam merancang instruksi pembelajaran. Data yang diperoleh terdiri dari dua jenis, yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Validasi produk melibatkan ahli materi, ahli media, dan ahli bahan ajar. Produk kemudian diuji coba pada kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil validasi menunjukkan persentase 98% dari ahli materi, 95% dari ahli media, dan 94% dari ahli modul elektronik, yang semuanya tergolong sangat valid/layak. Uji coba produk menunjukkan persentase 86% dari kelompok kecil dan 90% dari kelompok besar, yang juga termasuk dalam kategori sangat valid/layak. Dengan demikian, modul elektronik pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada pokok bahasan pola hidup sehat untuk siswa kelas VII SMP Negeri 2 Mayong dapat dinyatakan sangat layak digunakan.