Manajemen Pembinaan Prestasi Pada Klub Bulutangkis Mikasa Badminton Akademik 2024 - Pradanata, Yoppy Julian; Khuddus, Lutfhi Abdil; Sulistyarto, Soni; Susanto, Indra Himawan (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2024)
Bulutangkis merupakan salah satu olahraga yang digemari dan mampu menunjang prestasi untuk negara di kancah nasional maupun internasional, namun tidak terlepas dari suatu pembinaan prestasi yang harus memadai dengan cara mengatur sebuah organisasi manajemen yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui majamenen pembinaan prestasi pada klub Bulutangkis Mikasa Badminton Akademik 2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode observasi dengan teknik pengumpulan data melalui angket atau google form. Subjek pada penelitian ini berjumlah 8 orang yang terdiri dari pengurus, pelatih, dan atlet. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil pada penelitian ini diketahui bahwa 1) Sistem organisasi menerapkan periodesasi program latihan, mencatat hasil evaluasi disetiap latihan, melaksanakan tes kesehatan bagi atlet, fasilitas yang memadai untuk menunjang latihan, sarana dan prasarana yang cukup baik bagi atlet 2) Seluruh pelatih yang berjumlah 3 orang memiliki pengalaman melatih selama 1 – 5 tahun, telah melakukan kompetisi dan try out lebih dari 3 kali 3) Rata – rata atlet memiliki prestasi di tingkat nasional hingga internasional, dan menjalankan program latihan 2 – 3 jam setiap pertemuan. Simpulan pada penelitian ini adalah manajemen pembinaan yang dijalankan oleh klub bulutangkis Mikasa Badminton Akademik 2024 cukup baik.