Analisis Kondisi Fisik Peserta Ekstrakurikuler pada Siswa Sekolah Dasar - Prasetyo, Muhammad Teguh; Azhari, Haeruddin (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pada tingkat sekolah dasar. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan kuesioner. Subyek pada penelitian ini merupakan siswa SD Insan Amanah Kota Malang yang mengikuti ekstrakurikuler futsal, bulu tangkis dan renang dengan jumlah total 91 siswa. Metode yang diaplikasikan pada penelitian ini menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Berdasarkan tes kebugaran jasmani dari masing-masing ekstrakurikuler ditemukan hasil: (1) Derajat kebugaran jasmani pada ekstrakurikuler futsal tergolong sedang, (2) Derajat kebugaran jasmani pada ekstrakurikuler bulu tangkis tergolong sedang, (3) Derajat kebugaran jasmani pada ekstrakurikuler renang tergolong sedang. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi fisik peserta ekstrakurikuler tergolong dalam kategori sedang.