Analisis SWOT Program Latihan Cabor Petanque Tim Jawa Timur dalam Event Babak Kualifikasi PON Bali 2023 - Pamungkas, Yogiswara Anugrah; Siantoro, Gigih (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2024)
Petanque adalah olahraga tradisional asal Prancis yang berarti "kaki rapat." Tujuan olahraga ini adalah melempar bola besi sedekat mungkin ke bola kayu (jack), dengan posisi kaki berada dalam lingkaran. Permainan ini menggunakan dua jenis lemparan, yaitu pointing dan shooting, serta menuntut akurasi dan konsentrasi tinggi. Namun, durasi permainan yang cukup lama dapat menyebabkan penurunan konsentrasi, yang berdampak pada hasil permainan. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan program latihan tim petanque Jawa Timur untuk mencapai hasil pembinaan maksimal. Analisis SWOT digunakan untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman tim. Kekuatan tim meliputi program latihan yang baik, sarana prasarana yang memadai, komposisi pemain, pengalaman, serta dukungan tim. Kelemahan yang dihadapi adalah keterbatasan sarana, variasi latihan, anggaran, minimnya turnamen untuk pengalaman, serta kondisi mental atlet. Ancaman bagi tim termasuk persaingan dari tim lain, potensi match fixing, kondisi fisik, dan adaptasi lapangan. Analisis ini penting untuk mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki dan memaksimalkan potensi tim petanque Jawa Timur.