ANALISIS PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR IMIGRASI KELAS I TPI BANDAR LAMPUNG - Hartati, Besse (Jurnal Ilmiah Kajian Keimigrasian, 2024)
Era globalisasi dan revolusi industri 4.0 telah membawa tantangan besar bagi organisasi, termasuk instansi pemerintah. Dalam menghadapi tantangan ini, sumber daya manusia (SDM) yang kompeten menjadi aset utama. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas SDM adalah dengan memberikan peluang pengembangan karier yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengembangan karier dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandar Lampung. Pengembangan karier memiliki tujuan strategis untuk memastikan setiap pegawai memiliki kompetensi yang dibutuhkan. Namun, implementasi program pengembangan karier di instansi pemerintah sering menghadapi tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya evaluasi berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja pegawai cenderung meningkat ketika mereka merasa ada kesempatan untuk mengembangkan karier. Namun, program pengembangan karier di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandar Lampung diakui belum optimal. Oleh karena itu, organisasi perlu memprioritaskan pengembangan karier yang terstruktur dan berkelanjutan untuk meningkatkan motivasi kerja dan kinerja pegawai..