THE EFFECTIVENESS OF THE CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) MODEL ASSISTED BY YOUME (YOUTUBE MEDIA) IN IMPROVING THE CREATIVE THINKING SKILLS OF HIGH SCHOOL STUDENTS - Qolbi, Wilda Nurul; Irvani, Asep Irvan; Warliani, Resti (PILLAR OF PHYSICS EDUCATION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya penerapan model Creative Problem-Solving berbantuan media YouTube dalam pembelajaran fisika untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan inovatif siswa di era Revolusi Industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Swasta di Garut, dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Creative Problem-Solving berbantuan media YouTube menghasilkan peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa secara signifikan, terutama pada aspek fleksibilitas, elaborasi, dan orisinalitas. Kesimpulannya, pembelajaran yang mendorong berpikir kreatif dapat membantu siswa menghasilkan ide-ide baru dan inovatif serta memperdalam pemahamannya terhadap konsep-konsep fisika. Dengan demikian, pendidikan yang efektif dan mandiri merupakan kunci untuk menciptakan generasi yang berkualitas, siap menghadapi perubahan dan tuntutan zaman yang terus berkembang.