Pengaruh Pelatihan, Pendidikan, dan Pengalaman Kerja terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi - Kartikasari, Octavia Dwi; Dewi, Maya Widyana; Suprihati (Jurnal Ilmiah Keuangan Akuntansi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja, pelatihan, dan pendidikan terhadap efektivitas penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di Kantor Kecamatan Delanggu, Klaten. Data primer digunakan dengan melibatkan 42 responden yang terlibat langsung dalam sistem informasi akuntansi. Metode analisis yang digunakan mencakup uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja, pelatihan, dan pendidikan, baik secara parsial maupun simultan, memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas penggunaan SIA. Uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara simultan mempengaruhi efektivitas SIA dengan signifikan. Uji T mengonfirmasi bahwa setiap variabel secara individu juga berpengaruh positif terhadap efektivitas SIA. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa 87,7% variasi dalam efektivitas SIA dapat dijelaskan oleh pengalaman kerja, pelatihan, dan pendidikan, sementara 12,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menyarankan peningkatan pelatihan dan pendidikan rutin untuk meningkatkan efektivitas penggunaan SIA di masa mendatang.