Transformasi Wakaf Produktif dalam Bentuk Bisnis dan Manajemen Risiko untuk Mengurangi Kemiskinan - Anisa Nur Aini (ICO EDUSHA, 2024)
ABSTRACT This study discusses the transformation of productive waqf into a form of business as an effort to reduce poverty in Indonesia. Waqf, as an Islamic financial instrument, has great potential to become a long-term solution in empowering the people's economy. This study aims to understand how productive waqf can be used as a business model that has a significant impact on poverty reduction. Using the literature study method, this study explores relevant theories, concepts, and case examples related to productive waqf. The results of the study show that managing waqf as a productive business can create a source of sustainable income, which ultimately improves the welfare of the poor. Keywords: Productive Waqf, Business, Poverty ABSTRAK Penelitian ini membahas transformasi wakaf produktif menjadi bentuk bisnis sebagai upaya mengurangi kemiskinan di Indonesia. Wakaf, sebagai instrumen keuangan Islam, berpotensi besar untuk menjadi solusi jangka panjang dalam pemberdayaan ekonomi umat. Kajian ini bertujuan untuk memahami bagaimana wakaf produktif dapat dijadikan sebagai model bisnis yang berdampak signifikan pada pengurangan kemiskinan. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi teori, konsep, dan contoh kasus yang relevan terkait wakaf produktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf sebagai bisnis produktif dapat menciptakan sumber pendapatan berkelanjutan, yang pada akhirnya mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin. Kata Kunci : Wakaf Produktif, Bisnis, Kemiskinan