Determinasi Harga Saham dari Rasio Likuiditas,Rasio Profitabilitas dan Nilai Buku pada Perusahaan Sektor Makanan & Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Heikel, Muhammad Berliandy; Syahdina, Aang (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2024)
Fluktuasi harga saham sering kali dipengaruhi oleh faktor fundamental perusahaan, seperti likuiditas, profitabilitas, dan nilai buku. Pada subsektor makanan dan minuman, yang mengalami pertumbuhan pesat selama pandemi, penting untuk mengevaluasi bagaimana rasio keuangan tersebut berdampak pada harga saham, guna memahami kinerja perusahaan di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio likuiditas, profitabilitas, dan niIai buku terhadap harga saham perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Menggunakan metode purposive sampIing dengan 110 sampeI, data dianaIisis secara kuantitatif meIaIui regresi berganda dengan EViews 13.0. HasiI peneIitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) dan Return on Assets (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sementara Price to Book VaIue (PBV) memiIiki pengaruh positif. Secara simuItan, CR, ROA, dan PBV berpengaruh terhadap harga saham.