The Pendampingan Daur Ulang Sampah Anorganik Menjadi Kerajinan Tangan di Daerah Pesisir Pantai Desa Kapong Kecamatan Batumarmar Kabupaten Pamekasan - Fitriyah Ika Astutik; Rohmah, Fitri Nur (Jurnal Ngejha, 2024)
Kondisi sampah di Desa Kapong, Batumarmar, Pamekasan sangat memprihatinkan karena terdapat banyak sekali sampah yang berserakan. Dampak negatif dari kondisi pantai yang tercemar yaitu, kindahan dan kebersihan pantai terganggu, ekosistem laut rusak, dan kurang terjaminnya keselamatn nelayan dalam menangkap ikan. Hal ini menjadi perhatian kami untuk ditindak lanjuti, yaitu dengan melaksanan kegitan sosialisasi meliputi pemberian pemahaman kepada masyarakat setempat terkait dampak buruk dari sampah yang berserakan di kawasan pesisir pantai. Kemudian dilanjutkan dengan mendaur ulang sampah yang telah dikumpulkan mnjadi kerajinan tangan yang memiliki manfaat dan nilai ekonomi. Pada kegiatan pengabdian ini, masyarakat Desa Kapong sangat antusias mulai dari mengumpulkan sampah di pantai hingga mendaur ulang sampah menjadi produk kerajinan tangan sehingga hal ini dapat menumbuhkan jiwa kreativitas masyarakat desa Kapong dan juga meningkatkan pendapatan desa dari hasil pembuatan kerajinan tangan.