Sosialisasi Gemar Menabung Sejak Dini Dan Pendampingan Pembuatan Celengan Dari Botol Plastik Bekas Guna Meningkatkan Kreativitas Anak -Anak Desa Pasinan - Ainun Najih, Farihah; Febriana Widya Putri, Rafida; Melina Oktabian Alifani, Rizma; Darmawan, Didit; Mardikaningsih, Rahayu; Hariani, Mila; Setiawan Negara, Dharma (Jurnal Ngejha, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Balai Desa Pasinan, Kecamatan Lekok, Kota Pasuruan, ditujukan untuk anak-anak berusia 6-12 tahun guna meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya menabung sejak dini. Program ini terdiri dari pemaparan materi, sesi tanya jawab, dan pembelajaran interaktif melalui pembuatan celengan dari kardus bekas, yang dirancang untuk memastikan keterlibatan aktif anak-anak. Tujuan dari program ini adalah untuk mengajarkan pengelolaan keuangan pribadi dan mempersiapkan masa depan yang lebih baik, dengan dukungan dari guru dan orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak-anak mengenai menabung serta motivasi untuk hidup hemat, ditunjukkan melalui antusiasme tinggi dalam aktivitas kreatif. Peran orang tua sangat krusial untuk kelanjutan dan pengembangan kebiasaan menabung pada anak usia dini. Selain itu, program ini juga mengajarkan pentingnya daur ulang, memberikan manfaat dalam edukasi keuangan dan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan.