Analisis Efektivitas Pendayagunaan Zakat, Infaq, Dan Shadaqah Pada Pemberdayaan Mustahiq Di Lazismu Pemekasan - Matnin, Matnin (Jurnal Ngejha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola pendayagunaan zakat yang diterapkan di LAZISMu yang kemudian juga model yang di terapkan dalam pemberdayaan mustahik, Dengan budaya kerja amanah, professional dan transparan, Lembaga amil zakat infaq dan shadaqah Muhammadiyah (LAZISMU) Kabupaten Pamekasan berusaha mengembangkan diri menjadi Lembaga Zakat terpercaya. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif di mana teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, dimana seluruh data dan informasi yang diperoleh dipilah terlebih dahulu sebelum dituangkan dalam pembahasan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu adanya pemaksimalan dalan program pelatihan dan pembinaan untuk meningkatkan ekonomi duafa. Didalam pendayagunaan zakat, LAZISMU selain penyaluranya dilakukan sendiri kemudian juga selalu mengoptimalkan Majelis, Lembaga dan Ortom di lingkungan Muhammadiyah agar berdampak lebih luas penerima manfaatnya dan programnya lebih bervariasi.