Kursus Paket Kerajinan Gerabah guna Penyiapan Tenaga KKN Mahasiswa di Desa Selogabus Kec. Parengan Kab. Tuban - Soebroto, R. Bambang Gatot (Sewagati, 2025)
KKN mahasiswa adalah sarana untuk pengenalan kehidupan pedesaan, pengabdian ilmu, juga penambah pengetahuan. Dengan menyiapkan pengetahuan keterampilan pembuatan gerabah para mahasiswa diharapkan mereka mampu mengajar, menyuluh, menajamkan pengetahuan, bertukar-menimba keterampilan (dari perajin) di desa. Selain itu melakukan kajian permasalahan dan pengembangan desa, termasuk mencari sebab surutnya minat anak muda, remaja desa, terhadap kerajinan gerabah. Permasalahan yang ada yakni dana Abmas yang terbatas, sehingga dilakukan pelatihan dalam kota beberapa hari. Tujuan dari abmas ini yaitu untuk menyiapkan mahasiswa untuk kelak terjun kegiatan KKN ke sentra kerajinan gerabah di pedesaan. Metode yang digunakan antara lain praktik dari tahap dasar; penyiapan bekal pengetahuan apa itu gerabah, sarana kursus, pengenalan, pengolahan, hingga mendapatkan bahan baku tanah liat siap pakai. Kemudian pembuatan master dan cetakan, belajar mencetak, menyusun tungku pembakaran dan membakar. Mereka harus membuat laporan, dokumentasi dan video kegiatan untuk catatan serta evaluasi. Hasilnya kegiatan ini mampu menyiapkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa KKN untuk sentra gerabah di pedesaan.