Perawatan Sepeda Motor Ojek Online Solusi Tulang Punggung Ekonomi Pengemudi Ojek - Yuwono, Triyogi; Sasongko, Herman; Sutardi; Ikhwan, Nur; Widodo, Wawan Aries; Suhardjono; Sampurno; Shabrina, Dhia Fairuz (Sewagati, 2024)
Terbatasnya transportasi publik yang nyaman serta juga kecenderungan masyarakat menggunakan kendaraan secara individu telah menciptakan peluang pekerjaan baru, yakni ojek. Bagi pengemudi ojek, sepeda motor untuk melayani pelanggan merupakan tulang punggung kehidupan ekonomi mereka. Sehingga perawatan sepeda motor menjadi kebutuhan utama. Namun dengan penghasilan yang hanya 100 ribu rupiah per hari, maka biaya perawatan menjadi persoalan tersendiri. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam rangka membantu para pengemudi ojek dalam merawat sepeda motornya secara gratis. Bekerja sama dengan mahasiswa yang tergabung dalam Lembaga Bengkel Mahasiswa Mesin (LBMM), para dosen pengabdi dari Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, telah berhasil melakukan servis gratis untuk 75 sepeda motor pengemudi ojek di sekitar kampus. Seluruh pengemudi ojek peserta kegiatan ini menyatakan sangat puas dan berharap kegiatan servis gratis ini dapat dilakukan secara rutin, karena sangat membantu mereka dalam melakukan pekerjaannya sehari-hari.