Eduwisata Berbasis Digital Mendukung Program Desa Cerdas Lingkungan dan Peningkatan Potensi Keanekaragaman Tumbuhan Lokal Masyarakat Alas Karetan, Kediri, Jawa Timur - Trisnawati, Indah; Muryono , Mukhammad; Desmawati , Iska; Saptarini , Dian; Muzaki , Farid Kamal; Aunurohim (Sewagati, 2024)
Wisata alam Alas Karetan Desa Tempurejo seluas 5 Ha yang terletak di dalam kawasan lindung Sumber Pawon dengan luas 12,4516 Ha, mengalami ancaman dengan semakin meningkatnya kunjungan wisatawan dan konversi lahan. Kelompok masyarakat maupun aktivis lingkungan setempat mengharapkan adanya pengelolaan dan pengembangan wisata alam yang berbasis lingkungan dan berkelanjutan. Adanya permasalahan serta urgensi ancaman keberlanjutan di kawasan lindung Sumber Pawon mendasari dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini. Tahap awal adalah gambaran umum tumbuhan serta penentuan titik koordinat sebaran tumbuhan sebagai dasar pembuatan peta lokasi wisata, sebaran spasial tumbuhan lokasi dan intepretasi sebarannya. Pada tahap selanjutnya, media pembelajaran berupa e-booklet dikemas menarik dan mudah dipahami masyarakat. Potensi lokal kawasan Alas Karetan termasuk sumber mata air, keanekaragaman tumbuhan hutan tropis, tumbuhan langka dan berbagai macam satwa, perlu diketahui oleh masyarakat Alas Karetan. Dengan demikian tujuan program Desa Cerdas dalam kegiatan ini dapat tercapai yaitu pengembangan dan implementasi program maupun teknologi berupa media pembelajaran digital yang dapat meningkatkan potensi lokal daerah. Dalam pengaplikasian media pembelajaran peta dan e-booklet secara umum diperlukan pertimbangan yang matang, terkait kesiapan dalam pemantauan dan pengawasan lokasi sebaran tumbuhan lokal, terutama tumbuhan yang berpotensi sebagai tumbuhan ornamental. Dalam kegiatan abmas ini akan terus dilakukan komunikasi dan koordinasi secara berkelanjutan dengan pengelola wisata dan kepala desa, agar edukasi lingkungan bagi masyarakat ini dapat tercapai secara optimal.