Pengembangan Bisnis dan Pendampingan Manajemen Keuangan dalam Pengelolaan Unit Usaha di SLB Putra Manunggal, Kebumen, Jawa Tengah - Partiwi, Sri Gunani; Pratiwi, Atikah Aghdhi; Sholihah, Mar'atus; Basuki, Satrio Samudro Aji; Wessiani, Naning Aranti; Suwignjo, Patdono; Wibowo, Chandra Aryo; Wiscahyo, Gelar; Akmal, Izzane Muhammad; Firdaus, Rachmad Rizky; Santi, Regita Ahda; Sanjaya, Rhasyah Ramadhani (Sewagati, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Yayasan Pendidikan Luar Biasa (YPLB) Sekolah Luar Biasa (SLB) Putra Manunggal bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan unit usaha yang dikelola oleh lembaga ini. SLB Putra Manunggal menyediakan pendidikan untuk anak-anak berkebutuhan khusus dan telah menjalankan beberapa unit usaha, yaitu Warung/Toko Kelontong, Ecoprint, dan Cuci Mobil. Pengelolaan ketiga unit usaha tersebut masih belum optimal, sehingga memerlukan pendampingan dan pembinaan dari pihak eksternal. Kegiatan ini mencakup identifikasi kondisi eksisting, perancangan strategi bisnis, serta pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan keuangan, termasuk akuntansi dasar dan penyusunan laporan keuangan seperti laporan laba rugi, arus kas, dan neraca. Dengan menggunakan metode analisis SWOT, strategi yang relevan dikembangkan untuk memanfaatkan kekuatan dan peluang serta mengatasi kelemahan dan ancaman. Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan efek berganda (multiplier effect) bagi peserta didik dan masyarakat sekitar, seperti peningkatan kesejahteraan dan penciptaan lapangan kerja, serta mendukung kemandirian lembaga.