Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Potensi Lokal Susu Sapi di Desa Kemiri Kabupaten Pasuruan - Nugraha, Dewi Amira Eka; Yuliati, Nuriah; Nurhadi, Eko; Atasa, Dita (Sewagati, 2024)
Desa Kemiri, Pasuruan, memiliki potensi besar dalam sektor peternakan sapi perah, namun sebagian besar produksi susu sapi di desa ini masih dipasarkan dalam bentuk mentah sehingga nilai tambahnya belum optimal. Dengan latar belakang tersebut, program pemberdayaan ekonomi masyarakat ini difokuskan pada pengembangan produk bernilai tambah, yaitu mochi berbasis susu sapi perah. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui pelatihan pengolahan susu menjadi produk mochi serta pembekalan strategi pemasaran dan branding agar produk dapat bersaing di pasar yang kompetitif. Pelatihan ini mencakup teknik pemilihan bahan baku berkualitas, proses pengolahan yang tepat, serta cara mengemas dan melakukan branding agar produk menjadi lebih menarik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam pengolahan produk lokal berbahan dasar susu sapi, sekaligus membuka peluang pasar yang lebih luas untuk produk mochi. Diharapkan implementasi program ini dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan dan direplikasi di desa-desa lain dengan potensi serupa.