Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Promosi Kreatif Pada UMKM Desa Jatireja - Utari, Vita Tri; Kustina, Lisa; Riswandari, Imas Candra; Rochman, Dwitia; Silvia, Nita (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Setiap bisnis perlu melakukan promosi. Mengembangkan pesan yang efektif dalam menarik pelanggan adalah tujuan utama promosi. Karena popularitasnya sebagai platform media sosial yang diminati oleh pengguna, Instagram digunakan tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan kesenangan pengguna tetapi juga sebagai platform media sosial dengan potensi kegiatan ekonomi yang signifikan. Instagram digunakan oleh UMKM Dimsum yang didirikan pada tahun 2023 untuk mengiklankan produknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kegiatan promosi apa saja yang dilakukan oleh UMKM Dimsum di Instagram dan faktorfaktor apa saja yang mempengaruhi keputusan mereka untuk menggunakan Instagram sebagai platform untuk promosi aktif. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa UMKM Dimsum adalah pengguna Instagram yang efektif, berdasarkan berbagai macam kegiatan promosi yang mereka lakukan dan kemampuan mereka dalam memanfaatkan fitur-fitur platform tersebut.