ANALISIS MARKET ORIENTATION PRODUK TABUNGAN IB HIJRAH PADA BANK MUAMALAT INDONESIA (BMI) (STUDI PADA NASABAH BANK MUAMALAT KC BENGKULU) - Dwi Anggraini, Adita; Asnaini, Asnaini; Shar, Aan (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana orientasi pelanggan, orientasi pesaing dan koordinasi interfungsional yang dilakukan Bank Muamalat KC Bengkulu dalam menciptakan produk tabungan iB hijrah menurut nasabahnya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode dengan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik pusposive sampling serta menggunakan teknik pengumpulan data primer berupa observasi dan kuesioner (angket) yang disebarkan pada 56 orang responden. Sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, jurnal dan internet. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode rata-rata (Mean) dan tabel distribusi frekuensi yang dimana dihitung dengan skala interval. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi pelanggan produk tabungan iB hijrah pada Bank Muamalat KC Bengkulu sudah baik dengan nilai rata-rata 3,846 (baik); orientasi pesaing produk tabungan iB hijrah pada Bank Muamalat KC Bengkulu sudah baik dengan nilai rata-rata 3,767 (baik); dan koordinasi interfungsional produk tabungan iB hijrah pada Bank Muamalat KC Bengkulu sudah baik dengan nilai rata-rata 3,827 (baik).Kata kunci: Orientasi Pasar, Orientasi Pelanggan, Orientasi Pesaing, Koordinasi interfungsional