PENGARUH REKRUTMEN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KLINIK MITRA ANDA BANDAR LAMPUNG - Suci, Isti Diana; Loliyani, Rini; Oktaria, Eka Travilta; Loliyana, Rina (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rekrutmen dan pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada Klinik Mitra Anda Bandar Lampung. Variabel bebas berisi rekrutmen dan pelatihan sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja karyawan. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh untuk menentukan sampel penelitian, dikarnakan semua populasi dijadikan sampel yang memiliki jumlah populasi sebanyak 47 responden. Teknik analisis yang digunakan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, hipotesis dan regresi linier berganda. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa rekrutmen dan pelatihan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan sebesar 72.2% rekrutmen dan pelatihan. Sedangkan sisanya 27.8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini, seperti motivasi kerja, gaya kepemimpinan, kompenasi dll. Berdasarkan hasil penelitian, rekrutmen tidqk berpengaruh terhadap kinerja karyawan, pelatihan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran yang dapat diberikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah Hasil analisis penelitian ini menunjukkan rekrutmen merupakan variabel yang tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, Pimpinan Klinik Mitra Anda Bandar Lampung seharusnya dapat lebih meningkatkan lagi pelatihan yang diberikan kepada karyawan.Kata kunci: Rekrutmen, Pelatihan, Kinerja Karyawan