PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN LOKASI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DENGAN LOYALITAS PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA AYAM GEPREK AGAN 15 A KOTA METRO - Fuadi, Selamet; Febriyanto, Febriyanto; Kurniawan, Rizcky Juli (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui apakah kualitas produk berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Untuk mengetahui apakah lokasi berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Untuk mengetahui apakah kualitas produk berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Untuk mengetahui apakah lokasi berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, dan untuk mengetahui apakah loyalitas pelanggan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Sampel penelitian ini adalah konsumen Geprek Agan yang berjumlah 95 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi pustaka. Analisis data menggunakan pengujian persyaratan instrumen yaitu uji validitas, uji reliabilitas. Uji persyaratan analisis menggunakan uji normalias, uji linieritas, dan uji homogenitas. Uji hipotesis menggunakan analisis jalur atau path analisys dengan menggunakan program (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kualitas produk langsung positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. 2). Lokasi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. 3). Kualitas produk berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. 4) Lokasi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. 5). Loyalitas pelanggan berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan.Kata kunci : Kualitas Produk, Lokasi, Kepuasan Pelanggan, dan Loyalitas Pelanggan