MENGOPTIMALKAN KONEKSI: STRATEGI PEMASARAN DIGITAL YANG EFEKTIF UNTUK ERA INDUSTRI 4.0 - Devi, Kurnia Sri; Wibasuri, Anggalia (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat di era Industri 4.0 menimbulkan tantangan bagi perusahaan dalam menghadapi pola konsumsi yang sulit diprediksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang adaptif dan responsif dalam menjangkau konsumen modern, terutama melalui media digital dan platform online. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis data sekunder dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, artikel, dan situs web terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman bisnis yang mendalam, analisis kompetitor, pengenalan pelanggan, penetapan tujuan yang jelas, dan evaluasi kinerja secara kontinu menjadi komponen penting dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital. Pembahasan menguraikan bagaimana elemen-elemen ini membantu perusahaan meningkatkan visibilitas dan memperkuat hubungan dengan konsumen. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran digital yang adaptif untuk mencapai keberhasilan dalam era industri yang kompetitif. Saran bagi perusahaan adalah untuk terus berinovasi dan mengikuti perkembangan teknologi agar tetap relevan dan dapat memenuhi kebutuhan konsumen secara efektif. Kata kunci: Digital Marketing, Industri, Teknologi