PENGARUH BRAND EXPERIENCE DAN BRAND AMBASSADOR DENGAN MINAT BELI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE SHOPING SHOPEE PADA MAHASISWA DI SURAKARTA - Fadli, Nur; Mursito, Bambang; Widayanti, Rochmi (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2024)
Pada konteks bisnis saat ini, topik yang menarik untuk diteliti adalah pengaruh pengalaman merek dan perwakilan merek terhadap keputusan pembelian pelanggan di platform Online shoping Shopee dengan minat pembelian sebagai variabel intervensi. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian pelanggan di platform Shopee, perusahaan dapat mengoptimalkan strategi pemasaran mereka dan meningkatkan tingkat keberhasilan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh pengalaman merek, perwakilan merek, dan minat beli baik secara parsial maupun secara simultan terhadap keputusan pembelian; dan kedua, mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh pengalaman merek, perwakilan merek, dan minat beli baik secara parsial maupun secara parsial terhadap keputusan pembelian dengan minat beli sebagai variabel intervensi. Pada penelitian ini, sampel 96 mahasiwa yang kuliah di Kota Surakarta digunakan. Penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 26.0 untuk Windows. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk membuktikan hipotesis penelitian.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji hipotesis II pengaruh brand experience (2,973, sig 0,032), brand ambassador (3,523, sig 0,001), dan minat beli (1,818, sig 0,027) terhadap keputusan pembelian secara parsial. Selain itu, uji ketepatan model menunjukkan dampak yang signifikan dan positif (139,127, sig 0,000). Studi ini menemukan bahwa variabel bebas memiliki pengaruh yang signifikan dan positif baik secara parsial maupun simultan terhadap variabel terikat.Kata kunci: Brand Ambassador, Brand Experience, Minat Beli Baik, dan Keputusan Pembelian