THE INFLUENCE OF NIM, NPL, BOPO TOWARDS ROA IN CONVENTIONAL BANKS LISTED ON THE IDX FOR 2018-2022 - Rahmah, Giyanti; Mudjiyanti, Rina; Fakhruddin, Iwan; Pratama, Bima Cinintya (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh net interest margin (NIM), non perfoming loan (NPL), dan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap return on assets (ROA) pada bank konvensional yang tercatat di BEI periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam hal ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang diamati dalam penelitian ini adalah bank konvensional yang terdaftar di BEI periode 2018-2022, dengan menggunakan purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa NIM dan BOPO memiliki efek positif yang signifikan terhadap ROA, sedangkan NPL tidak memiliki efek positif yang signifikan terhadap ROA. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya NIM dan BOPO dalam mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan, sedangkan NPL tidak berdampak signifikan terhadap ROA. Saran untuk peneliti di masa depan, disarankan agar peneliti melakukan analisis yang lebih komprehensif dengan memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja bank. Penelitian dapat mencakup variabel makroekonomi, seperti inflasi, suku bunga, dan kondisi ekonomi global yang dapat memengaruhi rasio NIM, NPL, dan BOPO.Kata Kunci: NIM, NPL, BOPO, ROA