ملامح الأدب الإسلامي في القصص العربية الفنية النيجيرية: قصة "عبث الطفولة" أنموذجا - Imam Akeyede, Muritala (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2024)
كان فنّ القصة من أقدم فنون النثر الأدبي العربي الذي نشأ في حضانة الفنّ الروائي، بقصد المتعة الأدبية والتسلية الإنسانية ونيل المعرفة العينية، ولقد تعرف الأدب العربي النيجيري على هذا الفن الجليل ذلك لوجود كتّاب كثيرين يقدمون كتاباتهم الكثيرة عن القصة العربية على سماء نيجيريا لبث ثقافاتهم الأدبية وتجريباتهم الإنسانية على الجمهور المتلقين لعلهم يقتبسون من أنوارهم ويتفاعلون مع تجاربهم في قبول الجيد من الأخلاق ونبذ الرديئ منها بعد تفاعلهم بهذه القصص الفنية. يهدف هذا البحث لدراسة ملامح الأدب الإسلامي في قصة عبث الطفولة للبروفيسور علي عبد القادر العسلي للقيم الإنسانية الموجودة في تلك القصة ولاستكشاف بوادر هذا الفن وتطوّره على مر العصور وما يتصف به من مميّزات، فاستخدم المنهج الوصفي لوصف تلك الملامح الإنسانية الموجودة في هذه القصة الفنية وكانت نتيجة هذا البحث أن ملامح الأدب الإسلامي من العدالة في الحكم والتسامح والإحسان إلى الناس والحلم والصدق والأمانة والوفاء العهد تتلفح وموجودة في هذه القصة.