The Collective Unconsciousness in Qalb al-Lail by Naguib Mahfouz - Qolbi, Nuraini Qolbi Karimah; Muhammad Nur Hasan; Lili Awaludin (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas novel yang berjudul Qolbu Al-lail karya Naguib Mahfouz. Sebagai sumber data penelitian. Novel ini menarik untuk diteliti karena selain membahas konflik sosial dan politik. Novel Qalbu Al-lail juga memiliki fenomena ketidaksadaran yang terefleksikan dari tokoh-tokohnya. Penelitian ini menganalisis ketidaksadaran kolektif pada novel Qolbu Al-lail karya Naguib Mahfouz melalui pendekatan psikoanalisis Carl Gustav Jung. Arketipe merupakan isi dari ketidaksadaran kolektif, yang merupakan bentuk pembawaan lahir dari psyche, pola dari kelakuan psikis yang selalu ada secara potensial sebagai kemungkinan dan apabila diwujudkan nampak sebagai gambaran spesifik. Bentuk arketipe dalam teori Jung mencakup persona, shadow, anima-animus, dan self, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif berbasis data deskriptif. Dari hasil penelitian ditemukan : (1) Refleksi persona beberapa tokoh yang menampilkan kepribadian yang ingin dibentuk oleh mereka sendiri. (2) Refleksi shadow yang membuat kesan kurang baik pada beberapa tokoh. (3) Refleksi animus beberapa tokoh perempuan yang memperlihatkan sisi maskulin dan logos. (4) Refleksi self pada tokoh Al-Rawi dan Ja’far yang merasa diri mereka paling benar. Kata Kunci: psikoanalisis, ketidaksadaran kolektif, arketipe, sastra Abstract This research uses a novel entitled Qolbu Al-lail by Naguib Mahfouz. As a source of research data. This novel is interesting to study because in addition to discussing social and political conflicts, the novel also has the phenomenon of collective unconsciousness of the characters. This research aims to analyse the collective unconscious in the novel Qolbu Al-lail by Naguib Mahfouz through Carl Gustav Jung's psychoanalysis approach. Archetypes are the content of the collective unconscious, which is the innate form of the psyche, a pattern of psychic behaviour that always exists potentially as a possibility and when realised appears as a specific image. The form of archetypes in Jung's theory includes persona, shadow, anima, and animus, and self. The method used in this research is a qualitative method based on descriptive data. From the results of the study found: (1) Persona reflections of several characters that display the personalities that they themselves want to form. (2) The shadow reflection that makes an unfavourable impression on some characters. (3) Anima reflection of some female characters that show the masculine side and logos. (4) Reflection of self in Al-Rawi and Ja'far who feel that they are the most righteous. Keywords: psychoanalysis, collective unconscious, archetypes, literature