Pengembangan Bahan Ajar Fonologi Bahasa Arab Model Addie - Haeruddin, Haeruddin; Haeriyyah, Haeriyyah (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pembelajaran berupa bahan ajar mata kuliah Fonologi bahasa Arab. Penelitian pengembangan ini didasari oleh belum tersedianya bahan ajar inovatif yang sesuai dengan tuntutan kurikulum Universitas Hasanuddin Tahun 2023 (K-23) pada mata kuliah Fonologi Bahasa Arab di Program Studi Sastra Arab Fakultas Ilmu Budaya Universitas Hasanuddin. Penelitian ini merupakan penelitian yang merujuk pada model ADDIE yang terdiri dari analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket validasi (validasi ahli media dan validasi ahli materi) dan angket respon mahasiswa. Hasil validasi bahan ajar fonologi bahasa Arab menunjukkan bahwa ahli materi menilai buku ajar berkualifikasi baik, demikian pula dengan ahli desain menilai buku ajar berkualifikasi baik. Adapun respon mahasiswa pada saat ujicoba menunjukkan bahwa buku ajar yang dihasilkan berada pada kualifikasi baik. Dengan demikian bahan ajar fonologi bahasa Arab layak, dan siap digunakan dalam pembelajaran khusunya di program studi di Sastra Arab, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Hasanuddin. Kata Kunci: Bahan ajar, fonologi, bahasa Arab, ADDIE