PEMBERDAYAAN REMA MUDA MELALUI PROGRAM RECAK (REMAJA CAKAP) DIGITAL UNTUK MENCEGAH BAHAYA ADIKSI INTERNET PADA ANAK DAN REMAJA (Studi pada Remaja di Desa Pentadu Timur) - Amali, Lanto Mohamad Kamil; Yusuf, Muhamad; Ntobuo, Nova Elysia (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Peningkatan penggunaan internet pada anak dan remaja di era digital membawa risiko bahaya adiksi internet yang dapat berdampak negatif pada perkembangan psikologis, sosial, dan akademis mereka. Program ini bertujuan untuk memberdayakan remaja di desa pentadu timur melalui program RECAK (Remaja Cakap) Digital sebagai langkah preventif dalam mencegah adiksi internet. Program ini juga berhasil mengurangi risiko adiksi internet dengan memberikan pemahaman lebih mendalam tentang penggunaan internet yang sehat dan produktif. Pemberdayaan melalui program RECAK dapat menjadi model bagi upaya pencegahan adiksi internet di kalangan anak dan remaja, khususnya di wilayah pedesaan