SIMAG SAKINAH: SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA YAYASAN MASJID AGUNG GAMPING, AMBARKETAWANG, SLEMAN - Setyorini, Dhyah; Sukirno, Sukirno; Rahmawati, Diana; Nugroho, Mahendra Adhi; Juliani, Dian (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Pertanggungjawaban pelaporan keuangan menjadi perkara penting untuk Yayasan Masjid Agung Gamping Sleman dalam rangka mempertanggungjawabkan dana yang diperoleh dari umat untuk kepentingan umat. Untuk Menyusun pelaporan yang akuntabel maka diperlukan penyusunan laporan keuangan yang terdokumentasi rapi dan tertib. Namun demikian, pengurus menyadari bahwa masih dirasakan ada kelemahan. Meskipun Yayasan telah berusaha menyusun pelaporan keuangan, tetapi hasilnya belum mampu menyusun laporan keuangan terstandar sesuai dengan aturan yang berlaku. Transaksi penerimaan dan pengeluaran kas merupakan transaksi yang vital bagi pelaksanaan kegiatan-kegiatan masjid Transaksi penerimaan dan pengeluaran kas mencerminkan aliran kas yang ada di masjid dan pada ujungnya akan mencerminkan pula kinerja Yayasan masjid sehingga sangat diperlukan pengelolaan transaksi penerimaan dan pengeluaran kas yang sesuai dengan standar. Sementara yang terjadi di masjig Agung Gamping transaksi penerimaan dan pengeluaran kasnya masih belum terkelola dengan baik dan memadai. Oleh karena itu Program pendampingan ini dimaksudkan untuk memberikan pendampingan dalam pengelolaan penerimaan dan pengeluaran kas dengan melakukan pengembangan sistem penerimaan dan pengeluaran kas sekaligus yang terkomputerisasi agar proses penyusunan laporan khususnya penerimaan dan pengeluaran kas tertib dan rapi. Sebelum dilakukan pelatihan tim pengabdi akan melakukan observasi awal terkait sistem penerimaan dan pengeluaran kas yang berlaku di Yayasan, selanjutnya tim pengabdi akan mendesain dan mengembangkan sistem penerimaan dan pengeluaran kas secara terkomputerisasi. Setelah itu dilakukan uji coba sekaligus pendampingan pelatihan penggunaan sistem. Pelatihan ini akan dilakukan secara berkala dan terjadwal melalui pemberian materi serta pendampingan penyusunan oleh tim pengabdi Departemen Pendidikan Akuntansi FEB UNY. Pendampingan pengembangan sistem dan pelatihan penggunaan sistem ini diharapkan memudahkan pengurus dalam pengelolaan aliran kas secara terstandar dan transparan serta mampu meningkatkan kemandirian pengurus dalam mengelola data keuangan sehingga dapat menghasilkan informasi keungan secara transparan, objektif, akurat, auditable, dan yang bermanfaat bagi para penggunanya