PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR YANG MEMFASILITASI SISWA BERPIKIR KRITIS DI SMPN 229 JAKARTA - Agustina, Noni; Puspasari, Atika; Susanto, Ratnawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Berpikir kritis merupakan keterampilan penting bagi siswa dalam kehidupan akademik maupun sehari-hari. Hasil wawancara dengan kepala sekolah SMPN 229 Jakarta menunjukkan bahwa rapor sekolah belum mencapai hasil yang maksimal terutama dalam kualitas pembelajaran dan keterampilan berpikir kritis siswa. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pengembangan bahan ajar yang memfasilitasi berpikir kritis dilaksanakan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan profesional guru dalam mengembangkan bahan ajar yang mendorong kemampuan berpikir kritis siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan menggunakan beberapa metode yaitu pemaparan, presentasi, diskusi dan simulasi yang melibatkan 30 guru SMPN 229 Jakarta dari berbagai mata pelajaran. Program dilaksanakan dalam enam sesi dari Juni hingga Agustus 2024. Hasil menunjukkan dampak positif terhadap pengembangan pengetahuan dan keterampilan guru dalam membuat bahan ajar yang memuat aktivitas dan pertanyaan berpikir kritis. Seluruh guru peserta melaporkan peningkatan pemahaman tentang pengajaran berpikir kritis, dengan 73,3% menyatakan akan menerapkan bahan ajar yang dikembangkan di kelas mereka. Pelatihan ini berhasil membantu guru membuat bahan ajar sesuai mata pelajaran yang mengintegrasikan kerangka berpikir kritis, berkontribusi pada pengembangan profesional mereka dan berpotensi meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.