Petualangan Sains Data: Meningkatkan Literasi Data Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran Berbasis Pengalaman - Hisyam, Andi; Siregar, M. Fadhlandhifan; H, Reoni Indra; Transito, Maharana; P, Hanif Fakhri (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2025)
Kemajuan pesat teknologi informasi dan digitalisasi telah menjadikan literasi data keterampilan penting yang perlu dikenalkan sejak dini kepada siswa di tingkat pendidikan dasar. Kegiatan pengabdian masyarakat yang berjudul "Petualangan Sains Data: Meningkatkan Literasi Data Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran Berbasis Pengalaman" dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang sains data melalui model pembelajaran berbasis pengalaman. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri Rejasa dan bertujuan untuk melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar dengan menggunakan metode interaktif. Metodologi yang digunakan mencakup pengenalan konsep dasar data, kegiatan pengumpulan data secara langsung, dan visualisasi data menggunakan alat sederhana. Siswa terlibat dalam latihan praktis, seperti mengukur tinggi dan berat badan mereka, yang memungkinkan mereka untuk mengumpulkan data nyata dan menganalisisnya secara efektif. Evaluasi pre-test dan post-test dilakukan untuk menilai efektivitas intervensi, yang menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan di semua kelas. Kelas dengan pemahaman awal terendah menunjukkan peningkatan yang paling substansial, yang mengindikasikan efektivitas pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman. Inisiatif ini tidak hanya berhasil membangkitkan minat siswa terhadap sains data dan teknologi, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan berpikir kritis dan analitis mereka. Disarankan agar program serupa dilanjutkan dan diperluas untuk lebih meningkatkan literasi data di kalangan siswa sekolah dasar, mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di era digital.