PENGARUH LATIHAN OTOT TRICEPS TERHADAP KEMAMPUAN CHEST PASS PADA ATLET BOLA BASKET DI KLUB HUTAMA MANGGALA KU-14 - Kusuma, Bagas Yudha; Widiawati, Prisca; Rahayuni, Kurniati; Ramadhan, Muhammad Putra (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak dari latihan otot lengan triceps terhadap kemampuan akurasi passing dada (chestpass) atlet laki-laki KU14 di Klub Hutama Manggala. Hal ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang siginifikan latihan otot triceps terhadap akurasi chestpass atlet bola basket di Klub Hutama Manggala KU-14. Program latihan fisik kekuatan otot triceps yang diberikan menggunakan metode Body Weight Training yang dilaksanakan selama 20x pertemuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperiment dengan desain One Group Pretest-Posttest, yang menekankan pada analisis kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bola basket di Klub Hutama Manggala KU14. Jumlah sampel dipilih melalui metode purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 15 atlet bola basket laki-laki di Klub Hutama Manggala KU14. Instrumen yang digunakan adalah tes akurasi chestpass. Hasil pretest dan posttest menunjukan hasil nilai yang meningkat dengan rata rata peningkatan mendapatkan nilai 6, sedangkan peningkatan terendah 5 dan peningkatan tertinggi 7. Pada analisis data menggunakan teknik analisis uji-t (paired sample t-test) pada hasil chestpass ke tembok atlet bola basket KU14 mendapatkan nilai sebesar 0,000 < 0,05. Dari hasil tersebut, diketahui bahwa latihan kekuatan otot triceps memberikan pengaruh yang signifikan kemampuan chestpass atlet bola basket laki-laki KU14 di Klub Hutama Manggal Basketball.