PERBANDINGAN PRESTASI AKADEMIK DAN PRESTASI OLAHRAGA MAHASISWA REGULER DAN KIP PROGRAM STUDI PJKR FKIP UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Gressia, Gressia; Wahyudi, Arief Nur; Razzi, Fahrul; -, Nur'aeni; Rangga, Renaldus (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Mahasiswa merupakan penerus masa depan bangsa yang dipercaya memiliki kemampuan untuk bersaing dan membawa nama baik negara, serta mampu menggabungkan dan menyampaikan ide serta perasaan demi kemajuan bangsa. Untuk melajutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi dibutuhkan biaya yang tinggi pula. Oleh karena itu, pemerintah memberikan dana berupa beasiswa untuk mahasiswa berprestasi maupun mahasiswa yang kurang mampu secara ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan prestasi akademik antara mahasiswa reguler dan mahasiswa penerima KIP Kuliah pada Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi FKIP Universitas Palangka Raya angkatan 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimen menggunakan pendekatan deskriptif kuantitaif. Dalam sampel penelitian ini, terdiri dari mahasiswa angkatan 2023 Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi di FKIP Universitas Palangka Raya. Sampel penelitian mencakup 24 mahasiswa reguler dan 14 mahasiswa penerima KIP Kuliah, sehingga total sampel yang digunakan adalah 38 mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis statistik, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan prestasi akademik antara mahasiswa reguler dan mahasiswa penerima KIP Kuliah. Hasil uji data menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,02 (< 0,05), yang menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Sementara itu, dalam prestasi olahraga, mahasiswa reguler lebih dominan di tingkat nasional dan provinsi, meskipun mahasiswa penerima KIP Kuliah juga menunjukkan hasil yang baik di tingkat lokal.