HUBUNGAN LARI SPRINT 30 METER, KELENTUKAN TOGOK DAN KECEPATAN MENGGIRING BOLA BASKET SISWA PUTRA KELAS XI SMA NEGERI 2 MUARA ENIM - Nugroho, Susilo; -, Renanto; -, Marzuki; Saputra, Yudi (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara lari sprint 30 meter dan kelentukan togok dengan kelentukan togok dengan kecepatan menggiring bola pada permainan bola basket. Penelitian ini diharapkan berguna untuk memecahkan masalah yang dialami dan mendeskripsikan seberapa besar Hubungan antara lari sprint 30 meter dan kelentukan togok dengan kecepatan menggiring bola pada permainan bola basket. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode Korelasi. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 02 Muara Enim, sampel penelitian ini berjumlah 55 orang. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik tes, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji korelasi. Hasil pengolahan dan analisis data menunjukkan adanya hubungan antara lari sprint 30 meter dan kecepatan menggiring bola pada permainan bola basket sebesar 0.14 Hasil pengolahan dan analisis data menunjukkan adanya hubungan antara kelentukan togok dan kecepatan menggiring bola pada permainan bola basket sebesar 0,16 Hasil pengolahan dan analisis data menunjukkan adanya hubungan antara lari sprint 30 meter dankelentukan togok dengan kecepatan menggiring bola pada permainan bola basket sebesar 0,47. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pada lari sprint 30 meter dan kelentukan togok dengan kecepatan menggiring bola pada permainan bola basket di Sekolah Menengah Atas Negeri 02 Muara Enim. Hal ini dapat dilihat dari hubungan  rata-rata sebesar 0.47.