KONTRIBUSI LATIHAN MULTIBALL TERHADAP PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PUKULAN FOREHAND DRIVE PADA ATLET PTM SAMATURU - Musto, Aldin; Suwo, Rahedin; -, Rosti; Sabrin, Laode Maklum; Haris, Iyan Nurdiyan; Nugraha, Aldy (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan multiball terhadap kemampuan atlet PTM Samaturu untuk melakukan pukulan forehand drive. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen yang dirancang sebagai satu grup pre-tes setelah tes. Penelitian ini melibatkan atlet yang berusia antara 13 dan 18 tahun. Penelitian ini menggunakan 15 sampel. Tes ketepatan forehand drive Instrument digunakan. Latihan multiball dilakukan selama enam minggu, tiga kali seminggu. Studi ini menggunakan uji-t dengan taraf signifikan 5% dan prasyarat uji normalitas dan homegenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung = 11.992 lebih besar dari nilai ttabel = 1.7531, dan nilai sig adalah 0.00 hingga 0.05. sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ha dapat diterima dan latihan multiball meningkatkan kemampuan pukulan forehand drive atlet PTM Samaturu. Kelompok eksperimen yang diberikan latihan multiball menunjukkan peningkatan sebesar 32.48% dalam kemampuan pukulan mereka. Dalam penelitian ini, metode latihan multiball dapat meningkatkan kemampuan pukulan forehand drive atlet.