Pengaruh Berat Badan dan Skor Kondisi Tubuh Terhadap Selang Beranak Kerbau Rawa(Bubalus bubalis ) di Kabupaten Poso - Mberato, Yunober; Loliwu, Yan Alpius; Putu Widnyana, I Gusti Ngurah (Agropet, 2023)
Abstrak: Data diperoleh melalui pencatatan dan pengamatan dari 170 ekor induk kerbau. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi yang meliputi selang beranak sebagai variabel terikat dan bobot badan, SKT sebelum beranak dan SKT sesudah beranak sebagai variabel bebas. Rata-rata selang beranak,  bobot badan , SKT sebelum beranak, SKT sesudah beranak berturut-turut adalah adalah 19, 18 bulan; 440,52 ± 6,26; 3.24 ± 0.55; 2.77±0.04  (rata-rata ± SE). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa koefisien korelasi masing-masing variabel bebas yaitu bobot badan dan SKT sebelum beranak terhadap variabel terikat yaitu selang beranak berturut-turut adalah -0,51dan -60,75.  Koefisien determinasi (R2) yakni kontribusi keragaman bobot badan, SKT sebelum beranak, SKT sesudah beranak adalah 0,49. Variabel bobot badan dan skor kondisi tubuh sebelum beranak yang berpengaruh nyata pada  = 5%. Analisis statistik menunjukkan bahwa bobot badan induk dan skor kondisi tubuh sebelum beranak berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap selang beranak Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bobot badan  dan Skor Kondisi Tubuh (SKT)  sebelum beranak mempengaruhi selang beranak. Abstract: Data were obtained through recording and observation of 170 buffalo mothers. Data analysis was carried out using regression analysis which included calving interval as the dependent variable and body weight, SKT before calving and SKT after calving as independent variables. The average calving interval, body weight, SKT before calving, SKT after calving respectively were 19, 18 months; 440.52 ± 6.26; 3.24 ± 0.55; 2.77 ± 0.04 (mean ± SE). The results of statistical analysis showed that the correlation coefficient of each independent variable, namely body weight and SKT before calving to the dependent variable, namely calving interval, were -0.51 and -60.75 respectively. The coefficient of determination (R2) namely the contribution of body weight diversity, SKT before calving, SKT after calving was 0.49. The variables of body weight and body condition score before calving had a significant effect on  = 5%. Statistical analysis showed that the body weight of the mother and the body condition score before calving had a significant effect (P<0.01) on the calving interval. Based on the results of this study, it can be concluded that body weight and Body Condition Score (BSC) before calving affect the calving interval.