KADAR BAHAN ORGANIK TANAH PEMBIBITAN KOPI ARABIKA YANG DIAPLIKASI KOMPOS GAMAL - Mowidu, Ita (Agropet, 2024)
ABSTRAK: Bibit yang baik dan berkualitas diperoleh dari benih yang baik dan berkualitas yang ditumbuhkan pada media tanam yang berkualitas. Salah satu indicator kualitas media tanam adalah kadar bahan organic tanah. Di dalam tanah, bahan organic akan memperbaiki tanah secara fisik, kimia dan biologi. Daun gamal merupakan salah satu jenis bahan yang dapat dibuat kompos yang dapat diaplikasikan ke dalam tanah. Telah dilakukan penelitian berbagai dosis kompos daun gamal (0, 9, 11, 13 dan 15 g/polybag) pada pembibitan kopi arabika. Setiap perlakuan diulang empat kali dan disusun menurut rancangan acak kelompok (RAK). Sampel tanah dikompositkan menurut perlakuan lalu dianalisis kadar bahan organiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kompos daun gamal meningkatkan kadar bahan organik tanah pembibitan kopi arabika. Setiap kenaikan satu satuan dosis kompos daun gamal akan meningkatkan kadar bahan organik tanah sebesar 0,2278 kali dengan tingkat keeratan hubungan 87,42%. ABSTRACT: Good and quality seeds are obtained from good and quality seeds grown in quality planting media One indicator of the quality of the planting medium is the level of soil organic matter. In the soil, organic matter will improve the soil physically, chemically and biologically. Gamal leaves are a type of compostable material that can be applied to the soil. Research has been carried out on various doses of gamal leaf compost (0, 9, 11, 13 and 15 g/polybag) on Arabica coffee nurseries. Each treatment was repeated four times and arranged according to a randomized block design (RBD). Soil samples were composited according to treatment and then analyzed for organic matter content. The results showed that the application of gamal leaf compost increased the organic matter content of Arabica coffee nursery soil. Each increase in one unit dose of gamal leaf compost will increase soil organic matter levels by 0.2278 times with a closeness level of 87.42%.