PENGARUH BERBAGAI DOSIS PUPUK GUANO TERHADAP PERTUMBUHAN SEMANGKA (Citrullus Lanatus) - Tanari, Yulinda; ., Sofyudin; Pangli, Marten (Agropet, 2024)
Abstrak: Semangka (Citrullus Lanatus) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang termasuk dalam famili Cucurbitaceae (labu-labuan), Buah semangka mempunyai kandungan vitamin A, vitamin C, dan vitamin lainnya serta antioksidan kuat yang bermanfaat bagi kesehatan dan dapat mencegah dehidrasi karena banyaknya air di dalamnya. Untuk mempertahankan permintaan produksi, perlu melakukan teknik budidaya tanaman yang baik salah satunya dengan melakukan pemberian pupuk agar memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman semangka, Salah satu pupuk organik yang mampu menunjang kebutuhan unsur tamanan semangka yaitu pupuk guano. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk guano dan dosis yang terbaik dari penggunaan pupuk guano pada tanaman semangka. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Ranononcu Kecamatan Poso Kota Selatan Kabupaten Poso. Berada pada titik koordinat Latitude –1.4224330 dan Longitude 120.7649870, Sulawesi Tengah, dilaksanakan pada bulan Mei–Juni 2024. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang menggunakan Pupuk Guano sebagai perlakuan dengan 5 taraf dosis yaitu S0 : Tanpa Gupuk Guano (kontrol), S1 : Pupuk Guano 5 ton/ha (2.800 gram/bedengan), S2 : Pupuk Guano 10 ton/ha (5.600 gram/bedengan), S3 : Pupuk Guano 15 ton/ha (8.400 gram/bedengan), S4 : Pupuk Guano 20 ton/ha( 11.200 gram/bedengan). Belum ditemukan dosis yang tepat untuk pertumbuhan tanaman semangka.