PEMANFAATAN PANGAN LOKAL DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK DI DESA LORONG PISANG - Novi, Salwa Luthfiyyah; Mahira, Clarissa Bunga; Suraya, Rani; Br Said, Nurhazizah (Journal of Gender and Social Inclusion in Muslim Societies, 2024)
Stunting pada anak merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, termasuk di Kecamatan Belawan yang kaya akan potensi perikanan. Stunting terjadi akibat kekurangan gizi sejak pra-konsepsi hingga masa anak-anak, ditambah dengan sanitasi yang buruk dan kurangnya akses terhadap sumber daya gizi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi lokal, khususnya ikan tongkol, dalam mencegah stunting melalui inovasi produk pangan sehat berupa "Dimsum Kantong" yang kaya akan protein, vitamin, dan mineral. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dengan subjek penelitian meliputi 20 ibu rumah tangga dan nelayan di Kelurahan Belawan I. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara untuk mengetahui potensi lokal dan kebiasaan konsumsi pangan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimsum ikan tongkol dengan tambahan jamur tiram, labu siam, dan wortel tidak hanya lezat tetapi juga kaya gizi yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga mampu mencegah stunting.