Inovasi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Era Pandemi COVID-19: Strategi dan Tantangan - Nugraha, Amelia; Astuti, Karina Dwi; Rizkia, Salsabila Fathi; Mashudi, Esya Anesty (AL-HANIF: Jurnal Pendidikan Anak dan Parenting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi inovasi pembelajaran pada pendidikan anak usia dini (PAUD) pada masa pandemi COVID-19 melalui pendekatan sistematik literatur review (SLR). Dalam konteks pembelajaran jarak jauh, berbagai strategi dan metode diterapkan untuk memastikan proses belajar mengajar tetap efektif dan menyenangkan bagi anak. Hasil SLR menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital, seperti aplikasi pembelajaran interaktif dan platform konferensi video, merupakan solusi utama untuk mengatasi tantangan ini. Blended learning merupakan kombinasi metode pembelajaran daring dan luring menjadi solusi yang efektif diterapkan untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi anak. Orang tua juga berperan penting sebagai pendamping belajar di rumah. Inovasi-inovasi ini tidak hanya mengatasi tantangan pembelajaran selama pandemi tetapi juga berpotensi membawa perubahan jangka panjang pada sistem pendidikan PAUD di masa depan.