Upaya Guru Dalam Pengenalan Pendidikan Seksual Pada Anak Usia Dini Melalui Media Buku Cerita Bergambar Di TK Kartini - Suciati, Endang (AL-HANIF: Jurnal Pendidikan Anak dan Parenting, 2024)
Pendidikan seks merupahan pemahaman terhadap jenis manusia antara lakilaki dan perempuan sama dihadapan Allah yang membedakan hanya secarafisik, bentuk anatomi tubuh, sertafungsi reproduksinnya saja. Penddikanseksual untuk anak bukanlah pendidikan yang mengajarkan mengenaihubungan badan tetapi tentang anatomi tubuh, melindungi diri, mengenalijenis sentuhan, tanda pubertas serta sistem reproduksi. Pendidikan seks inibanyak orang yang tidak memperhatikan tentang hal ini apa lagi diperdesaan, Tujuan pendidikan seks ini untuk mengetahui perbedaanpengetahuan anak sebelum dan sesudah diberikannya pendidikan seksualmemalui media cerita bergambar. Metode penelitian menggunakan metodeprimer (observasi, wawancara) metode sekunder (kajian internet dankepustakaan). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan anaksetelah mendapat pengenalan pendidikan seksual ini mengalamipeningkatan. Dirasaberhasil perlu adanya lagi pengembangan materi mediacerita bergambar tentang pengenalan seks pada anak usia dini melalui mediacerita bergambar. Buku cerita bergambar dinilai efektif dalammenyampaikan informasi kepada anak-anak. Media lainnya yangmendukung penciptaan karya ini seperti Card Game, Puzzle, Booth,Konten Sosial Media, X-Banner, Merchandise, Flyer dan Spanduk jugaefektif sebagai media penunjang belajar anak dan media untukmenyampaikan pesan tentang kampenye inikepada orang tua