Peran Orang Tua Dalam Penerapan Pola Asuh Islami dan Dampaknya Terhadap Perilaku Anak - Lomrah, Siti; Agnia, Ursa (AL-HANIF: Jurnal Pendidikan Anak dan Parenting, 2024)
Faktor utama dalam membentuk karakter moral anak adalah pentingnya pengasuhan yang efektif. Dalam budaya Islam, membesarkan anak-anak dengan standar moral yang tinggi sebagian besar bergantung pada orang tua yang mempraktikkan pengasuhan yang baik. Tujuan artikel ini adalah untuk memperjelas praktik pengasuhan anak dalam Islam dan bagaimana hal tersebut mempengaruhi bagaimana anak-anak mengembangkan karakter moral mereka. Islam menekankan pentingnya kasih sayang, disiplin, pengajaran agama, dan memberikan contoh yang baik bagi anak-anak. Orang tua yang mengasuh anak sesuai dengan prinsip-prinsip Islam dapat membantu mereka dalam membentuk nilai-nilai yang kuat, kemandirian, tanggung jawab, dan rasa hormat terhadap orang lain. Dalam penelitian ini, metode deskriptif analitis digunakan, dengan mengacu pada literatur Islam yang relevan dan temuan penelitian terkait. Diharapkan kesimpulan dari penelitian ini dapat memberikan panduan yang bermanfaat bagi para orang tua.