Pentingnya Komunikasi Orang Tua Dalam Pencegahan Pelecehan Seksual Pada Anak Usia Dini - Aryani, Azka Khoiriyah (AL-HANIF: Jurnal Pendidikan Anak dan Parenting, 2024)
Di Indonesia kasus pelecehan seksual pada anak semakin hari semakin memprihatinkan dan meresahkan sehingga membuat orang tua harus menjadi lebih waspada dalam penjagaan kepada anaknya terlebih kepada anak usia dini yang mana masih butuh pengawasan orang tua nya. Penelitian ini membahas perihal penting komunikasi orang tua dalam pencegahan pelecehan seksual pada anak,untuk memberi pemahaman tentang bagaimana cara untuk menghindari dirinya dari pelecehan seksual dan memberikan pemahaman tentang perlindungan diri. Selain komunikasi keluarga dapat saling terbuka dan harmonis. Orang tua dapat memberikan perlindungan kepada anak melalui komunikasi yang terjalin antara keduanya agar orang tua dapat membekali dan melindungi anak dari kejahatan yang mengintai anaknya. Penelitian dilakukan menggunakan metode studi literatur dengan berbagai sumber referensi yang berhubungan dengantopik yang dibahas oleh penulis. Hambatan dalam komunikasi dalam keluarga dapat diatasi dengan menyediakan dan meluangkan waktu untuk berkomunikasi, menciptakan sikap keterbukaan, saling menghormati dan menghargai serta sikap mendukung terhadap anak.