PEMANFAATAN LIMBAH PHYLON SEBAGAI BAHAN BAKU SOL LUAR SANDAL OUTDOOR - Saputra, Andri; Berliana, Adinda Dwi (Warta Perkaretan, 2024)
Pertumbuhan industri alas kaki meningkatkan jumlah limbah phylon. Limbah phylon yang tidak diolah dengan baik memberikan dampak buruk bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendaur ulang limbah phylon sebagai bahan campuran utama untuk sol luar (outsole) sandal outdoor karena phylon umumnya digunakan pada outsole alas kaki aktivitas outdoor. Limbah phylon dicampur dengan bahan lainnya sesuai formulasi yang telah dirancang menggunakan kneader dan mesin two-roll mill, lalu dicetak menggunakan mesin hot press moulding pada suhu 140-150 oC selama 3 menit. Hasil penelitian menyatakan bahwa limbah phylon dapat didaur ulang menjadi bahan utama untuk pembuatan outsole sandal outdoor. Outsole yang dihasilkan pada berbagai formulasi memiliki permukaan rata dan tidak memiliki kecacatan seperti sobekan dan keretakan. Kompon yang menggunakan limbah phylon 13 phr memberikan kekerasan sebesar 65 Shore A dan indeks abrasi 29,12%, sedangkan kompon yang menggunakan limbah phylon 31 phr memberikan kekerasan sebesar 70 Shore A dan indeks abrasi 46%. Kekerasan dan indeks abrasi outsole mengalami peningkatan seiring bertambahnya bagian limbah phylon dalam kompon karet. Meskipun kekerasan outsole meningkat, namun outsole tersebut tetap tidak retak setelah dilakukan uji retak lentur.