PENGARUH PENGGUNAAN NANO ALUMINA TERHADAP KUAT TEKAN DAN ABSORPSI MORTAR BETON DENGAN MODERATE VOLUME FLY ASH - Nanda, Syarifah Asria; Maizuar, Maizuar; Zai, Arif Munandar; Hamzani, Hamzani (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2024)
Nano alumina merupakan partikel yang begitu kecil umumnya dalam rentang lebih besar dari 1 Î¼m hingga lebih kecil dari 0,1 Î¼m, akibatnya dapat mengisi struktur mikro mortar. Sifat fisik dan kimia nano alumina yang unggul berupa ketahanan terhadap abrasi, korosi tinggi, dan suhu yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan substitusi nano alumina dengan fly ash (Nagan Raya) terhadap kuat tekan dan absorpsi mortar beton. Spesimen dengan substitusi kadar persentase nano alumina yang bervariasi sebesar  0,01%, 0,02%, 0,03%, 0,04%, 0,05% dan 0,08%. Adukan mix design memakai SNI 03-6825-2002, yang mana dilakukan pengujian kuat tekan mortar pada umur 3, 7, dan 28 hari, sedangkan absorpsi dilakukan ketika buka bekisting langsung di oven pada suhu 105 ± 5 ºC durasi ± 24 jam untuk mendapatkan massa kering dan direndam ± 48 jam untuk mendapatkan massa basah pada masing-masing variasi setiap tiga sampelnya. Pengujian ini menghasilkan kuat tekan maksimum mortar pada umur 28 hari terdapat pada mortar variasi nano alumina 0,08%, peningkatan sebesar 30,25% dan hasil penurunan optimum absorpsi mortar terdapat pada mortar variasi nano alumina 0,08% penurunan sebesar 27,60% terhadap mortar normal. Maka didapat kesimpulan dari hasil penelitian ini diketahui bahwa penggunaan nano alumina pada mortar beton dengan moderate volume fly ash dapat meningkatkan kuat tekan mortar beton dan menurunkan nilai absorpsi mortar beton.Kata kunci: Absorpsi, kuat tekan, nano alumina, fly ash, mortar beton