SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PENCERNAAN PADA MANUSIA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN PROFILE MATCHING - Siregar, M. Ali Akbar; Fadlisyah, Fadlisyah; Fajriana, Fajriana (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2024)
Penyakit pencernaan adalah salah satu masalah kesehatan yang umum dan berbahaya. Untuk mengantisipasi hal tersebut, penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit pencernaan berdasarkan gejala yang diderita oleh pasien. Sistem pakar ini menggunakan metode Certainty Factor dan Profile Matching untuk memprediksi penyakit pencernaan dan menentukan tingkat kepastian diagnosis berdasarkan data gejala yang tersedia. Sistem pakar ini juga dilengkapi dengan fitur untuk mengelola data penyakit dan gejala, sehingga dapat melakukan diagnosa dan pengobatan. Dengan menggunakan metode Certainty Factor dan Profile Matching, sistem pakar ini diharapkan dapat memberikan informasi yang lebih akurat dan tepat waktu kepada user atau pasien tentang penyakit pencernaan. Dengan demikian, sistem pakar dapat menentukan diagnosis yang paling sesuai dengan kondisi gejala yang diderita pasien. Sistem pakar diagnosa penyakit pencernaan pada manusia dalam penelitian ini dibuat berbasis web dan output dari sistem merupakan persentase penyakit. Kata Kunci : Penyakit Pencernaan, Sistem Pakar, Certainty Factor, Profile Matching.