REKONTEKSTUALISASI PEMBELAJARAN KITAB KUNING DALAM MENDORONG PENDIDIKAN ISLAM MODERAT DAN BERWAWASAN GLOKAL: STUDI KASUS DI AQOBAH INTERNATIONAL SCHOOL - Muthahari, Ali; Syarif Zaidan , Aden Wijdan (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2024)
Globalisasi dan dinamika kompleksitas masyarakat kontemporer menuntut rekontekstualisasi kitab kuning agar sesuai dengan konteks lokal dan global. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pembelajaran kitab kuning berbasis rekontekstualisasi di Aqabah International School (AIS) untuk pendidikan Islam moderat dan glokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa AIS menerapkan model pembelajaran kitab kuning yang inovatif dan adaptif dengan zaman modern. AIS menggabungkan metode tradisional dengan metode modern, menerapkan pendekatan sains dalam kajian fiqih, dan mengintegrasikan perspektif lokal dan global dalam pendidikan. Pendekatan AIS menghasilkan pelajar yang moderat, kritis, dan siap menghadapi berbagai tantangan di era global. Model rekontekstualisasi AIS dapat menjadi contoh bagi pesantren lain dalam mengembangkan pendidikan Islam yang kontekstual dan relevan dengan kebutuhan zaman.