PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP GAYA BELAJAR MAHASISWA EKONOMI SYARIAH UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA TAHUN 2023 - Shabrina, Firnanda Maulidya; Aprilia, Aida; Regina, Imelda; Kurniawan, Ogi; Mukti, Titania (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Faktor internal mahasiswa yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap hasil belajar Ekonomi Syariah mahasiswa angkatan 2023. Faktor eksternal mahasiswa mempunyai pengaruh paling besar terhadap hasil belajar Ekonomi Syariah mahasiswa angkatan 2023. Faktor gaya belajar yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap faktor internal dan eksternal mahasiswa terhadap hasil belajar Ekonomi Syariah Angkatan 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Menggunakan pengambilan sampel acak sederhana. Teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner dimana kita memberikan pernyataan tertulis melalui Google form dan kemudian memberikannya kepada responden untuk dijawab. Untuk menentukan besar kecilnya ukuran sampel, teknik yang digunakan untuk menghitungnya adalah rumus Slovin. Jumlah mahamahasiswa Ekonomi Syariah UNTIRTA tahun 2023 sebanyak 105 orang. Jadi, sampel yang dibutuhkan untuk memenuhi penelitian ini adalah 83 orang. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Gaya Belajar (X1). Setiap mahasiswa mempunyai cara atau kebiasaan belajar yang berbeda-beda dengan 3 jenis gaya belajar yaitu gaya belajar visual, audio dan kinestetik. Hasil Belajar (X2). Terdapat pula variabel terikat yaitu faktor internal (Y1) dan faktor eksternal (Y2).