ANALISIS KECENDERUNGAN TOPIK PENELITIAN TUGAS AKHIR MAHASISWA ANGKATAN 2017-2019 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM JURUSAN STUDI ISLAM UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA - Moh Ayyub; Wahyu Dwi Astuti; Siti Afifah Adawiyah (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2024)
Tugas akhir mahasiswa merupakan kewajiban untuk memenuhi persyaratan gelar sarjana. Namun Prodi PAI UII belum memiliki pemetaan topik penelitian tugas akhir mahasiswa angkatan 2017-2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecenderungan topik penelitian tugas akhir mahasiswa PAI angkatan 2017-2019 serta keselarasannya dengan Roadmap Penelitian. Metode penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah topik tugas akhir mahasiswa PAI angkatan 2017-2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi berdasarkan database pada dspace.uii.ac.id. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PAI UII angkatan 2017-2019 lebih cenderung memilih topik pengembangan metode pembelajaran (18,68%), pendidikan karakter (16,78%), dan Evaluasi Pendidikan (15,13%). Adapun topik penelitian yang tak diminati oleh mahasiswa PAI ialah politik ekonomi pendidikan (0,00%), pendidikan seks (0,24%), dan artificial intelligenct (0,24%).